Preguntes i respostes sobre el projecte de jornada continua del Crist // Preguntas y respuestas sobre el proyecto de jornada continua del Crist

El passat 28 de març es va rebre l’aprovació per part de Consellería del projecte de jornada contínua que va presentar el col·le, per la qual cosa s’inicia la fase de consulta a les famílies sobre el canvi de jornada, tal com us explicàvem en aquesta entrada.

Açò significa que el 25 d’abril es procedirà a la votació del projecte de jornada escolar que ha sigut aprovat per Conselleria i que podeu trobar ací en la seua versió definitiva aprovada. En el projecte s’arreplega com s’organitzarà l’horari de l’escola, incloent les condicions en les quals estaran els nostres fills i filles a partir de les 14:00 hores, en cas d’aprovar-se la jornada contínua.

Des de la junta de l’AMPA s’ha decidit que com AMPA anem mantenir una posició neutral atès que entre les famílies associades es donen totes les opinions i preferències. Des d’aqueixa premissa és des de la qual us oferim les respostes a les preguntes que han arribat amb més freqüència a l’AMPA.

Les respostes a les preguntes que s’ofereixen a continuació no són cap tipus de declaració oficial. Són una interpretació de la documentació disponible, que s’ofereix amb la intenció d’ajudar a resoldre les qüestions que més preocupen a les mares i pares, segons les consultes que han arribat a l’AMPA. Tota la informació de la qual disposa l’AMPA respecte al projecte és la continguda en la documentació que s’ha publicat i que es resumeix en el projecte [ACÍ]. S’ha fet tot l’esforç possible per donar respostes clares i senzilles basades en aqueixa informació, al mateix temps que correctes i imparcials; però, per a evitar imprecisions i qualsevol tipus de subjectivitat en la interpretació, davant qualsevol dubte recomanem llegir la documentació original [ACÍ].

PREGUNTES FREQÜENTS SOBRE EL PROJECTE DEL CEIP EL CRIST

P1. Finalment, les extra escolars són gratuïtes o no?

El projecte garanteix, com era requerit en les instruccions de Conselleria, que a partir de les 15:30 hi haurà una sèrie d’activitats gratuïtes per a tots els xiquets i xiquetes que desitgen assistir a elles, tant si s’han quedat al menjador com si no.

En l’ordre de Conselleria també s’obri la possibilitat al fet que coexistisquen amb aquestes, altres extra escolars no gratuïtes a un preu màxim de 18€/mensuals. Com aquesta ordre va eixir molt damunt de la data límit de presentació del projecte a Conselleria, el projecte del CEIP El Crist no contempla de moment activitats no gratuïtes concretes.

P2. Quins monitors/as van a impartir les extra escolars gratuïtes?

Les activitats extraescolars gratuïtes seran impartides pels monitors del menjador, que rebran formació i materials per al seu correcte desenvolupament per part de la pròpia empresa. Les extra escolars, que poden consultar-se en el projecte, han sigut triades pel centre entre l’oferta presentada per l’empresa del menjador. Poden haver modificacions segons si es modifica l’oferta per part de l’empresa del menjador o si canviara la pròpia empresa del menjador.

P3. Llavors, qui paga les extraescolars “gratuïtes”?

Les extra escolars gratuïtes són finançades pel propi centre del seu remanent.

P4. Finalment, s’assegura el menjador per a tots els xiquets/as que necessiten quedar-se?

Encara que es deixa oberta la possibilitat d’allargar l’horari del menjador (Pág 23: “De 14:00 a 15:30 hores com a mínim: servei de menjador, en torns rodats.”) el que permetria fer ajustos, la veritat és que NO es pot assegurar el menjador per a tots els xiquets/as que es matriculen, de la mateixa manera que tampoc es pot assegurar en el cas de la jornada partida, on any rere any, el centre fa càbales perquè càpien tots.

P5. Llavors, respecte al tema del menjador, és el mateix una opció o una altra?

La diferència entre un cas i un altre és que mentre en la jornada partida (l’actual) el temps de menjador és de 2 hores i mitja, en el cas de la jornada partida, aquest temps s’acurta a 1 hora i mitja. A pesar que es fixa aquest com un temps mínim (pensem que com a molt es podria allargar una mitja hora) la veritat és que no està establit quant i com podria ampliar-se.

D’altra banda, encara que s’espera que el volum de comensals disminuïsca com ha passat en altres col·les, la major part dels xiquets i xiquetes que es queden a menjar en la nostra escola són d’infantil i primers cursos de primària que a més de necessitar més temps per a menjar, són els que solen donar-se menys de baixa del menjador.

Si voleu fer mes preguntes, feu-les als comentaris, intentarem resoldre-les.


El pasado 28 de marzo se recibió la aprobación por parte de Consellería del proyecto de jornada continua que presentó el cole, por lo que se inicia la fase de consulta a las familias sobre el cambio de jornada, tal y como os explicábamos en esta entrada.

Eso significa que el 25 de abril se procederá a la votación del proyecto de jornada escolar que ha sido aprobado por Conselleria y que podéis encontrar aquí en su versión definitiva aprobada. En el proyecto se recoge cómo se organizará el horario de la escuela, incluyendo las condiciones en las que estarán nuestros hijos e hijas a partir de las 14:00 horas, en caso de aprobarse la jornada continua.

Desde la junta del AMPA se ha decidido que como AMPA vamos mantener una posición neutral puesto que entre las familias asociadas se dan todas las opiniones y preferencias. Desde esa premisa es desde la que os ofrecemos las respuestas a las preguntas que han llegado con más frecuencia al AMPA.

Las respuestas a las preguntas que se ofrecen a continuación no son ningún tipo de declaración oficial. Son una interpretación de la documentación disponible, que se ofrece con la intención de ayudar a resolver las cuestiones que más preocupan a las madres y padres, según las consultas que han llegado al AMPA. Toda la información de la que dispone el AMPA respecto al proyecto es la contenida en la documentación que se ha publicado y que se resume en el proyecto [AQUÍ]. Se ha hecho todo el esfuerzo posible por dar respuestas claras y sencillas basadas en esa información, al mismo tiempo que correctas e imparciales; pero, para evitar imprecisiones y cualquier tipo de subjetividad en la interpretación, ante cualquier duda recomendamos leer la documentación original [AQUÍ].

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE EL PROYECTO DEL CEIP EL CRIST

P1. Finalmente, ¿las extra escolares son gratuitas o no?

El proyecto garantiza, como era requerido en las instrucciones de Conselleria, que a partir de las 15:30 habrá una serie de actividades gratuitas para todos los niños y niñas que deseen asistir a ellas, tanto si se han quedado al comedor como si no.

En la orden de  Conselleria también se abre la posibilidad a que coexistan con éstas, otras extra escolares no gratuitas a un precio máximo de 18€/mensuales. Como esta orden salió muy encima de la fecha límite de presentación del proyecto a Conselleria, el proyecto del CEIP El Crist no contempla por el momento actividades no gratuitas concretas.

P2. ¿Qué monitores/as van a impartir las extra escolares gratuitas?

Las actividades extraescolares gratuitas serán impartidas por los monitores del comedor, que recibirán formación y materiales para su correcto desarrollo por parte de la propia empresa. Las extra escolares, que pueden consultarse en el proyecto, han sido elegidas por el centro entre la oferta presentada por la empresa del comedor. Pueden sufrir modificaciones según si se modifica la oferta por parte de la empresa del comedor o si cambiara la propia empresa del comedor.

P3. Entonces, ¿quien paga las extraescolares “gratuitas”?

Las extra escolares gratuitas son financiadas por el propio centro de su remanente.

P4. Finalmente, ¿se asegura el comedor para todos los niños/as que necesiten quedarse?

Aunque se deja abierta la posibilidad  de extender el horario del comedor (Pág 23: “De 14:00 a 15:30 hores com a mínim: servei de menjador, en torns rodats.”) lo que permitiría hacer ajustes, lo cierto es que NO se puede asegurar el comedor para todos los niños/as que se matriculen, del mismo modo que tampoco se puede asegurar en el caso de la jornada partida, donde año tras año, el centro hace cábalas para que quepan todos.

P5. Entonces, en cuanto al tema del comedor ¿es lo mismo una opción u otra?

La diferencia entre un caso y otro es que mientras en la jornada partida (la actual) el tiempo de comedor es de 2 horas y media, en el caso de la jornada partida, este tiempo se acorta a 1 hora y media. A pesar de que se fija éste como un tiempo mínimo (pensamos que como mucho se podría alargar una media hora) lo cierto es que no está establecido cuánto y cómo podría ampliarse.

Por otra parte, aunque se espera que el volumen de comensales disminuya como ha pasado en otros coles, la mayor parte de los niños y niñas que se quedan a comer  en nuestra escuela son de infantil y primeros cursos de primaria que además de necesitar más tiempo para comer, son los que suelen darse menos de baja del comedor.

 

Esta entrada fue publicada en Anuncios y Noticias, Proyectos del centro y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

23 respuestas a Preguntes i respostes sobre el projecte de jornada continua del Crist // Preguntas y respuestas sobre el proyecto de jornada continua del Crist

 1. ampablog dijo:

  Es va a procedir a tancar els comentaris d’aquesta entrada. Gràcies.

 2. Neus dijo:

  I això es la conciliació que volen? Ara mateix les meues xiquetes es van a casa a les 4.30 i amb la continua s’aniran a les 5. Mès horas que un rellotje.

  De altra banda les extraescolars ben segur que son les mès barates i de segur que hi haurà molt bullyng entre les xiquetes majors a les menudes.

  Sempre a pitjor.

  • Anónimo dijo:

   Claro que hay conciliación, dan la posibilidad de salir en 3 horarios diferentes! Para la necesidad de cada familia. Lo puedes sacar a las 14:00, 15:30 o 17:00. O vespradera si hay al final…Es dar la oportunidad de conciliar a los que sí que pueden, lo necesiten o deseen.

  • Anónimo dijo:

   Has leído algo?
   Si tienes la suerte de poder recoger a tus hijas a las 14 pues ole tú. Podrás hacerlo. Pero por desgracia la mayoría no podemos permitirnos trabajar por la mañana solo si queremos comer.
   Con éste horario podemos medio convivir todos, por mucho que gente como tú sólo piense en sus propias necesidades.

   • Anónimo dijo:

    Bendita ignorancia! Y las condiciones en las que comen ahora los niños si que valen no? Mientras estén aparcados os da igual! Muchas excusas teneis!

   • Anónimo dijo:

    Pues mira, no puedo recoger a mis hijas a las 14:00 por culpa de la gente como tú, sin empatía. Pero en Septiembre forzaremos baremar el comedor y allí estaremos en igualdad de condiciones, buscandonos la vida como podamos. 😘

    • Anonimo (pero diferente) dijo:

     ¿Empatía? Menos mal que la mayoría, la inmensa y gran mayoría no ha apoyado el proyecto. Porque no es que no hayan votado no a la continua, es que hemos votado no a esta continua. Y votando NO, nada de abstención.

     Yo entiendo que mucha gente, entre la que creo puedes estar tú, quiere escoger la continua simplemente por ahorrarse un viaje al cole; se ve que lo de hacer un viaje al día menos al cole está por encima de la educación y la empatía a los demás (ya que lo nombras).

     Te resumo:

     1- No está probado que cambiar a continua sea mejor que lo actual (no, no hay estudios que lo prueben). ¿Por qué cambiar? ¿Por qué cambiar a algo que no tenemos ninguna prueba de que vaya a ser mejor? ¿Por comodidad? ¿Estás de guasa?

     2- El proyecto que habían propuesto podía generar muchos problemas a mucha gente al no poder dejar los niños a comedor (hablando de empatía… mejor que la gente se joda la vida y pierda trabajos mientras tú te ahorras un viajecito al cole, ¿no?)

     3- Las extraescolares eran una auténtica basura. Gratuitas… claro, y baratitas. Lo más barata que han conseguido… gratis para todo el mundo, para los padres, para el cole… total, son los mimos monitores del comedor salvo que muchos menos.

     4- Muchos niños que salen ahora a las 4:30 tendrían que salir a las 5. Pero total, como no son tus hijos, que les den ¿no?

     “Pero en Septiembre forzaremos baremar el comedor y allí estaremos en igualdad de condiciones”

     Me alegro de no pertenecer a un grupo de gente que piensa así, sólo en sí misma y cuando ve que no puede imponerse al resto trata de fastidiar a los demás. Porque tú eres la persona que quiere cambiar un sistema al que se incorporó sabiendo las condiciones, y ahora que no ha salido un cambio que querías lo que haces es amenazar con una cierta vendetta. Curiosos valores. Deberías proponer enseñarlos. Quizá en alguna taberna te escuchen con atención…

    • Anónimo dijo:

     Respuesta a OTRO ANÓNIMO:
     Qué sabrás tú de la vida de los demás? Personalmente tengo una enfermedad degenerativa y me encantaría poder disfrutar de ese viaje menos (o el viaje de mas)que nombras (aunque no lo hago, no puedo) y de más tiempo con mis hijos, el tiempo que me quede… Ahora tienen que estar en ese comedor, obligados por la situación y el horario, de la otra forma no. Dejemos las tabernas y aprendamos a leer entre líneas. Menospreciar también a los monitores que ahora mismo cuidan como mejor pueden a nuestros hijos, es de ser superficial. Y para el comentario que nombra la empatia…mucha falta nos hace a todos! Cada uno tenemos nuestras razones, nuestros demonios contra quién luchar, respetemos sin juzgar.

 3. Anonimo dijo:

  Crec que pel que conten en algun altre centre l”arreplegada podria ser 15:30, en alguns 15;00, però mai 16:30, si no s’arreplega filles i/o fills a les 15 o 15:30, s’han de concloure les activitats escolars fins les 17h.

 4. Anónimo dijo:

  Sino estoy mal informada.creo que ningun niño matriculado puede quedarse fuera del comedor.ja que teneis tanto interes en la continua habilitar las instalaciones acorde a.

 5. Susana dijo:

  Pregunta a los que sabéis: ¿se pueden recoger a los hijos a las 4:30 o es obligado a las 5 en punto? Porque otra vez cambiar no se si me van a dejar en el trabajo y espera 30 minutos siendo extraescolares es un poco injusto ¿no? ¿En el ampa no podéis pedir ésto?

 6. Anónimo dijo:

  He leído en otra entrada de éste blog que está aprobada la ampliación de comedor. Para cuando?

 7. anonimo dijo:

  Donde pone: “Aunque se deja abierta la posibilidad de extender el horario del comedor (Pág 23: “De 14:00 a 15:30 hores com a mínim: servei de menjador, en torns rodats.”) lo que permitiría hacer ajustes”
  ES INCORRECTO. Ni se puede alargar el comedor más allá de las 15:30 (la propia ley de jornada continua lo dice) ni se puede empezar antes de las 14:00 tal y como está redactado el proyecto.
  Por favor, corregidlo y no os escudéis en que es “interpretación de la documentación” porque es faltar a la verdad.

  • Anònim dijo:

   RESOLUCIÓ de 25 de gener de 2018, del director general de Política Educativa, per la qual es dicten instruccions per al curs 2018-19:
   “3. Menjador escolar
   El període d’atenció a l’alumnat beneficiari de menjador s’estableix en un mínim d’1.30 h i un màxim de 03.00 h.
   En el cas que no hi haja jornada lectiva a la vesprada, l’alumnat que faça ús del menjador escolar podrà abandonar el centre en finalitzar el seu temps de dinar o en finalitzar la jornada escolar”.
   Segons açò, el temps del menjador pot ser més d’1.30h, una altra cosa és que vulguem que els nostres fills estiguen dinant a les 16.00 h.
   Al Consell Escolar es va demanar que es contemplara la possibilitat de començar a les 8.30 del matí, en lloc de a les 9.00, per tal d’acabar a les 13.30 i tindre més marge per a dinar a una hora normal, però per al projecte actual no ho l’han tingut en compte.
   M’agradaria aclarir que a l’AMPA hi ha gent a favor i en contra, de totes les postures, i que al blog de l’AMPA no es vol fer campanya en cap sentit. Nosaltres no ens “escudem” en res. En tot cas, el que és criticable o no, és el projecte, que no l’hem redactat nosaltres. És iniciativa de l’escola.

 8. Maria dijo:

  La meua pregunta es que penseu que ara mateix estem fent cabales per a que puguen menjar todos els xiquets.
  Com pot ser que demanen la jornada continua així? Una hora menys per a menjar! No podràn menjar tots els xiquets. Jo no puc portar als meus xiquets a un collegi que no tinga espai per al menjador ja que jo i el meu home traballem!

 9. Juan dijo:

  Yo tengo una pregunta. Mi hijo es de infantil y la ley de jornada continua (que me interesa mucho que se ponga) dice que los de infantil tienen que comer en el primer turno obligatoriamente.
  Si nos quejamos a inspección quitarán lo de turno rodado y pondrán a los de infantil en el primer turno obligatoriamente? Porque lo que si no quiero es que mi hijo coma a las 3 de la tarde

 10. Patricia dijo:

  Mi pregunta es si continuará habiendo servicio de vespradera y cuál sería el horario.

  • ampablog dijo:

   No lo han definido con claridad en el proyecto. En principio sí, de 17 a 18 horas pero siempre dependiendo de que haya suficiente demanda.

   • Patricia dijo:

    y se pueden quedar hasta las 17:00 haciendo deberes sin apuntarse a las extraescolares?
    Perdonad, pero mi horario laboral me ha impedido asistir a la reunión informativa y no he encontrado en el proyecto ni en la normativa la respuesta.
    Gracias

Los comentarios están cerrados.